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1: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:19:11 ID:Xck

外食ばかりだと何だか味気ないないから自炊でも始めようと思うんだ。
手軽で美味しい料理や調理法を教えてもらえるとうれしい


2: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:19:38 ID:5Jp

セブンプレミアム


3: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:20:22 ID:Xck

>>2
勘弁してくださいよ・・・


4: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:21:12 ID:2OE

みりんと醤油が有れば
大体の和食は出汁ぐらい加えるだけでうまい


9: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:24:05 ID:Xck

>>4
ほーう 醤油だけはあるから出汁とみりん買ってくるわ
肉じゃがを作ってみたいんだ








5: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:21:49 ID:kEA

作りにいってやろうか?


6: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:23:05 ID:oGo

手軽がどのくらい手軽かによるけど、材料切ってとりあえずめんつゆで煮たら煮物
適当に材料切って炒めたら炒めもの
小麦粉卵パン粉つけてあげたら揚げ物
なんか作りたいメニューの手抜きのやり方聞かれた方が答えやすいな


14: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:27:08 ID:Xck

>>6
すまんな 漠然としすぎてたか
炒め物程度は作るんだが料理スキルはほとんどゼロなんでこういう質問の仕方になってしまった


15: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:29:14 ID:Xck

>>7
普通の台所だよ・・・
>>8
なにそれおいしそう 晩酌のつまみにちょうどよさそう


8: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:24:02 ID:DfN

ほうれん草を適当に切って茹でます

水で冷まして手で絞り、水を切ります(3割程度水分を残すつもりで)

ほうれん草をボウルに入れて塩、味の素をパラパラかけます

シーチキンの油を軽くきって、ほうれん草とさっくり和えます

完成です


10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:24:09 ID:V1B

料理は面倒くさいしそうだサイゼ行こう


11: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:25:09 ID:hvb

日本が世界に広めたた袋ラーメンというのがあってだな


12: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:25:33 ID:Y8l

① 鶏肉を塩味の素を溶かした調理用の酒につけとく
② ①に小麦粉と片栗粉を同じ分量入れる
③ とろみがつくよう鶏肉ごと混ぜる
④ 鶏肉に衣をからませ、油であげる
⑤ 最強からあげ完成


13: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:25:42 ID:2hr

カレーのルーを買っておけば
鍋や炒め物であまったら何でもカレーにぶちこめる。
おでんカレー、にくじゃがカレー、すき焼きカレー、カレーのレパートリーが自動的に増える。


17: ( ´・ω・`)_且~~ ◆EkD1MW54Ouaw 2014/11/25(火)21:32:43 ID:qtw

逆に作ってみたい料理を教えてよ


19: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:36:48 ID:Xck

>>17
はぁ 興味があるのは和食全般ですが・・・
目下の目標は肉じゃがですね 


20: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:37:49 ID:oSP

米炊ける?
ご飯はなにがすきかね


24: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:39:42 ID:Xck

>>20
ほとんど使ってはいないんだけど三合炊きの炊飯器はあります。
ごはんは肉料理と魚料理が好きですね


27: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:42:54 ID:oSP

>>24
とりあえず米炊こうぜ
肉じゃがは簡単に作れば簡単だしちゃんと作ればめんどくさいでも煮物って慣れればなんでも作れるよーなるよ!


21: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:38:22 ID:DGk

揚げ物にドレッシングで


22: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:39:07 ID:o1p

冷蔵庫の中は?


26: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:41:56 ID:Xck

>>22
冷蔵庫の中身はビール数本と牛乳、塩辛ってとこでしょうか・・・
調味料は塩こしょうと刺身醤油、サラダ油くらいだったら常備しとります


23: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:39:37 ID:o1p

あと,手持ちの調味料のたぐいは?


30: ( ´・ω・`)_且~~ ◆EkD1MW54Ouaw 2014/11/25(火)21:44:07 ID:qtw

簡単肉ジャガ

・ジャガイモ、ニンジンを食べやすい大きさにカットしレンジで10分くらいチン。

・お鍋に薄く脂をひいて牛肉を炒める。
炒めたらレンチンしたジャガイモとかを入れて、醤油2、みりん2、酒1、砂糖1、水3
くらいで、アルミ箔を落としぶたにして中火で煮るだけ。

汁が煮詰まってきたら鍋をよく振って煮汁を絡ませる。

簡単だからやってみそ


34: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:50:04 ID:o1p

牛乳があるならシチューでも

鍋に油・小麦粉を入れて,ドロドロになるまで温めます
(小麦粉は大さじ1~2杯程度)

牛乳・コンソメの素を入れて
じゃがいも・にんじん・たまねぎ・お肉を適当な大きさに切ってぶち込み
水を入れてとろみがちょうど良くなる程度に調整

煮込みます

緑色の濃い野菜(ほうれん草・ブロッコリー)は,食べる直前に入れます

途中味見しながら塩コショウでととのえやがれってんだちくしょーめ


35: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:50:33 ID:rH6

①三個くらいにんにくの皮をむき、縦に切って中の芽をとります。
また、鳥もも肉を広げて塩コショウしておくます。

②油をひいたフライパンににんにくを入れ、少し炒めてから端によけて
皮の方を下に鶏肉を置き、上に平たい皿を載せてその上に2リットルほど水を入れたやかんを置きます

③焼いてます。良いにおいがして、皮がいい感じにカリカリしてそうだったらひっくり返します。また、この時
にんにくを裏返しておくと焦げないかもね。

④うらがえしてすぐ蓋をし、焼きます。

⑤焼き目がついたら完成です。皿にレタスとかしいてその上にのせ、にんにくものせてどうぞ。

鳥の油とにんにくの風味があいまって・・・OCです


38: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:51:38 ID:rH6

>>35
これとりももにくのパリパリ焼きね。やかんは重石だよ。皮じゃないほうは重石なしで普通に焼いてね


36: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:51:23 ID:Q7k

んじゃ簡単なご飯のお供を
使うもの
きゅうり(好きな本数)
塩(適当)
薄口醤油(適当)
1.きゅうりのヘタを切って縞目に剥きます

no title


2.縞目に剥いたきゅうりを斜め薄切りにします
3.切ったきゅうりを小さい器に入れ塩を全体にまぶして、ラップをして冷蔵庫で10分ほど寝かす
4.10分たったらきゅうりの水分が抜けてきているので水を捨て、薄口醤油で味を整える

簡単きゅうりの浅漬け


39: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:53:24 ID:PlE

新鮮なスルメイカを買ってきます
上半身は刺身にしてこの時期とてもおいしくなっているワタはホイル焼きにします
げそはホイル焼きにしたワタにつけて食べるのもよいし生姜焼きにしてもよいです

スルメイカより解体が簡単な魚介類もそうないので覚えておいて損はないでしょう
アニサキスには注意が必要ですが


44: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:59:07 ID:Xck

>>39
へー簡単なもんなんですね ちょいと挑戦したくなりました
アニサキス対策に薄く切れ目とかを入れたほうがいいんですかね?


48: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)22:02:34 ID:PlE

>>44
さばき方はつべに動画がいっぱい落ちているの見てみるといいかもしれません
アニサキスは肉眼でも確認できるの注意してみるといいでしょう
なるべく細くきるのが一番の対策です。イカソーメンというやつです


41: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:55:00 ID:PlE

砂肝を買ってきます
タテ半分に切って塩コショウでいためるとあっという間にお酒のつまみができあがります

砂肝は驚くほど安いのでとても助かります


45: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)21:59:36 ID:dsC

よく作るので一番簡単なの

ご飯をよそって小さい豆腐1パックを乗せてネギと醤油
崩して食べる


46: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)22:01:02 ID:sPf

あたしが作りに行くからあんま適当なことしないで。


47: ヤギ吉◆CPJD281.RI 2014/11/25(火)22:01:13 ID:uZL

鳥のササミやすいしどんな料理にも大抵できるからおすすめ。
揚げ物やらしそ巻いて焼いたり中に梅とかチーズ入れて焼いてもあげてもうまいし
酒と水と一緒にレンジでチンして食べるのもクソうまい。


49: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)22:02:56 ID:kSC

小さめのビニールにだし醤油(めんつゆ)と味噌を入れる
めんつゆは100~150ccくらい 味噌は10~30gくらいかな お好みでしょうがにんにく
それに一口大にした鳥肉入れてちょっと揉んで冷蔵庫に一晩

あとは焼くだけ


55: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)22:07:10 ID:kSC

しょうゆ:みりん:酒 2:1:1は和風料理の鉄板
これの割合で大根煮るだけで美味い


57: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)22:07:33 ID:PlE

ご飯を炊くときにふじっことから煎りした干しエビ・油揚げをぶちこみます
水加減はいつも通りにして少量の醤油と酒を入れましょう
おいしい炊き込みご飯ができます

マイタケなんかがあれば入れるとよいでしょう


58: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)22:08:08 ID:o1p

ひとつふたつ出来るようになれば
あとはアレンジ次第だからねぇ~

唐辛子加えたり,ニンニクや生姜・梅干を加えたり

その場その場で,色々思いついたのやればいいよ


60: 名無しさん@おーぷん 2014/11/25(火)22:11:21 ID:Xck

みなさん 色々と教えていただきありがとうございました
さっそく今度の休みに材料をそろえてやってみますね




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