ダン速 男子力速報 筋トレ・オナ禁・ハゲ等々 男子力向上、お悩み系2ch記事まとめ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。






kaki5.jpg
1: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:14:18 ID:2QG

刺身用牡蠣ってのを買ったんだが
牡蠣ってどれくらい洗えば食べていいの?


2: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:15:17 ID:2QG

ちなみに数年前に当たって2日半のたうち回った経験アリ。


3: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:16:07 ID:62R

揚げて食え(´・ω・`)


4: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:18:58 ID:2QG

>>3
お刺身用なのに・・・(・ε・` )








6: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:21:04 ID:hWi

当たった経験あるのに生で喰らうとかかなりのチャレンジャー
たっぷりの大根おろしでガシガシもみ洗いがオススメ


9: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:27:33 ID:2QG

レス付いた!ありがとうw

>>6
牡蠣大好きなんだよ・・・ちなみに過去2回ほど当た
った
流石に前回は仕事に支障をきたしたので自分で調理するのは禁止にして
外食or惣菜のみにしてたんだが外食だと牡蠣フライばっじゃん?飽きるし胃に重いし

大根!いいな大根!おろすのが面倒だな・・・誰か大根摺ってくれ


7: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:22:13 ID:LbH

刺身用ならほぼ洗わないんでね?


10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:28:22 ID:2QG

>>7
おいヤメロよwww罠に嵌めようとしてるなっ!?


8: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:22:47 ID:2QG

心配になったから売り場のおっさんに聞いてみたんだが
「真水で洗ってポン酢で食うんだ」って言われたんだけども
どういう風に洗ってどれくらいの状態になったら洗い完了なのかわからん


11: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:31:37 ID:2QG

プラスチックのザルでわしわし洗って
20回位洗えばもういいよ・・な?
完全に水が透明にならなきゃ駄目とかあるのかなあ


12: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:34:33 ID:2QG

大根かー大根は殺菌作用あるもんな・・
水+大根おろしでなくて
大根おろしオンリーで洗うの?何回洗えばおk?
「もみ洗い」ってモミモミすりゃいいの?


13: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:35:21 ID:UCt

洗剤を付けてから洗うと汚れが綺麗に落ちるよ


18: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:47:13 ID:2QG

>>13
除菌もでき~るジ○イ♪

ってオイッ!


14: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:38:30 ID:r7N

別に何回も洗ったって当たるときは当たるし


20: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:48:42 ID:2QG

>>14
やっぱそうなの?たまたま悪い菌持ちのやつに引き当てたってだけかな?
運が悪いだけかw


15: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:39:47 ID:6ES

焼けばイイんじゃないでしょうかね?


22: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:52:13 ID:2QG

>>15
いやだから刺身用・・・
縮んでKsみたくなった牡蠣じゃなくて
プリプリしたデッカイ牡蠣が食べたいんじゃあああ!

擦りスリー・・3回洗うのか
っていうか何それ当たりやすくなる!?初耳だぞ何そのアナフィラキシー理論


16: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:42:08 ID:hWi

一回で大丈夫だろW表面を撫でるように擦りスリー
間違っても握り潰すなよWW
一回当たるとあたりやすくなるらしいから気をつけれよ


17: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:45:34 ID:hWi

まず真水でさっと洗い大根卸しオンリーでもみ洗い後真水で大根流して終了
あとはポン酢でもなんでも好みでいただけ!


27: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:00:05 ID:X6F

>>17
その真水で「さっと」とかいう表現さぁ
料理下手な人間からしたら英語よりハードル高いんですけど!
料理本とかの「さっと」とか「もみ洗い」とか頭痛くなるおwww手順と加減を詳しく示してくれとwww


19: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:47:44 ID:hWi

あ、大根は自力だ頑張れ


30: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:03:28 ID:X6F

>>19
大根ひとおろし100円出すからウチに来ない?


21: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:49:37 ID:ANe

牡蠣マスターの俺は塩で洗って余分な汚れを落として、ポン酢(柑橘入り)で喰らう


28: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:01:33 ID:FRO

>>21塩も殺菌効果あるし夏場は塩使って洗うわ大根ないし
地元は夏の岩ガキが主流で赤子の拳位あるかきを生で食べる
ちなみに当たった経験はない


39: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:25:04 ID:X6F

>>28
いいなあ!赤子の拳ほどの牡蠣!!!( o?o` )食いてえ~!
夏の岩牡蠣・・羨ましい北陸の人か?
当たる当たらないって新鮮さとかは関係ないんかね


35: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:14:30 ID:X6F

>>21
牡蠣マスター!(尊敬の眼差し)

やっぱ塩で洗うよねえ?今日聞いたスーパーの魚売り場のおっさんがさあ
「塩?真水じゃないと駄目だよ」って言ってたもんでさぁ・・・でもggったりすると
塩で洗えとか書いてあるよね・・・


23: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:52:48 ID:tWF

当たったことあるならやめといたほうがええよ


31: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:05:48 ID:X6F

>>23
世の中には当たったこともなく牡蠣を堪能できる人間がいるというのに
当たった人間は牡蠣を口にする権利もないのですか!(´;ω;`)


24: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:53:54 ID:6ES

ノロなのか,アレルギーなのか知らんが
加熱すりゃノロは避けられる


33: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:10:07 ID:X6F

>>24
生まれながらのアレルギー?ではないと思う
確かに前回当たった時は疲労とかで免疫力低下してたかも ・・・
ノロ的な症状だったよ!マジで『死ぬかも』と思った!トイレで寝起きしてた
ていうか初めて当たった時は加熱して当たったから加熱すれば大丈夫的なのは嘘だと思う!


25: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:56:56 ID:xdE

2回くらいすすぎ洗いすればいいよ
当たるやつは何回洗っても当たる
当たるの嫌なら加熱しろ
グダグダ言わずさっさと食え


36: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:18:22 ID:X6F

>>25
2回とかでいいの!?まじでか
やっぱたまたま初期不良ロットを当てただけなんか
てか加熱しても当たったんよ・・・つか実はもうちょびっと食っちゃったんだけどなwww


26: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)23:57:47 ID:f2w

軽く片栗粉まぶしてもみ洗い


37: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:20:58 ID:X6F

>>26
ファッ!?片栗粉!?
牡蠣を取り出します(洗わない状態)→片栗粉ペタペタ→水で洗う
て事???片栗粉は何の作用が・・・汚れを吸着するってか?


29: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:02:22 ID:X6F

真水でさっと は水道水をじゃばじゃばーってやる(かける?)だけでいいのか
ボウルに水を溜めてくるくる軽く濯ぐ位でいいのか
貝のヒダ?を擦り擦りしなきゃならんのかわかんねwww

って言ってる自分がクレーマーみたいでイヤだwww


32: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:10:05 ID:FRO

面倒臭ぇやつだな(#^ω^)
真水で一回ザルで流して大根卸しで一粒づつ
表面を二回擦り擦り大根洗い流して終わりだ
心配なら塩もつかえ!
これで絶対当たらないって保証はないがな!


41: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:28:34 ID:X6F

>>32
こめんおwww怒らないでwww
詳しくありがとう!なんとなく解った!多分!
当たらないってほしょうはないって今まで一度も当たった事ない人に言われても(・ε・` )


34: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:13:36 ID:xf8

軽く湯通しして食え


42: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:32:48 ID:X6F

>>34
またそーいう「湯通し」とか難易度高い事を言う・・
湯通しがどれくらいなのかわかんねーよ!泣くぞ!
湯にボチャンッて入れて即挙げればいいのか数分泳がすのかぐらぐらの中に入れて茹でるのかコノヤロー!((怒))


40: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:26:09 ID:p5t

なんか洗いすぎてそろそろもろもろになってそう
そして牡蠣のエキスが抜けてそう!


43: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:37:59 ID:X6F

>>40
そーいう事を言うのはヤメルンダッ!

20回真水で洗ってちょっとつまみ食いしたんだが
エキスが抜けたから美味しくないの??
それともポン酢がなくて酢と納豆付属のタレで食べたからなの??


44: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:39:28 ID:p5t

>>43
洗いすぎは良くないと思います!


48: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:47:31 ID:X6F

>>44
も、もろもろになんてなってないんだからねッ!(///ω///)

広島産の大きめ(スーパー売りにしては)のプリプリの牡蠣なんだからッ!!!><


45: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:40:27 ID:X6F

ふぅ・・とりあえず大根とポン酢買ってくるかな・・

牡蠣マスターに聞きたいんだが
くっついてる石づき?みたいなのは食ってもいいやつ?取らなきゃ駄目なやつ?
なんか丸くてコリコリしてるやつが付いてる


46: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:41:05 ID:FRO

いくら新鮮でも貝はノロ持ってる可能性高いからな
当たりやすい体質もあるんじゃね?俺は平気だったけど社長当たってたしWW
そんなに好きなら腹をくくって当たった時の対策しとけよ
かき食うのやめたほうがいいとは思うがな


49: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:54:05 ID:X6F

>>46
当たりやすい体質ねぇ・・・外食や惣菜では当たった事ないんだけどな
いつも自分で調理した時だけwwwwww
だから洗い方が甘かったのかなって思ってたんだが・・社長カワイソスwww

当たった時の対策ってなにすりゃいいの!?
食前食後のミルミルは用意したぜ!


47: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:42:29 ID:X6F

あと洗い終わったら水切りするべき?どのくらい?
ザルでざっざっとやって皿に入れたら時間経ってくると水がどんどん出てくるよ・・・なにこれ!
キッチンペーパーとかで拭き取らなきゃダメなん?


51: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:55:36 ID:p5t

>>47
キッチンペーパーで軽く水気をとりましょう。
扱うものはすべて清潔なもので!お前の指に菌がついてるかもしれない!


50: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:54:11 ID:p5t

ほらよ!

*下ごしらえ

ざるの中にかきを入れ、流水で振り洗いして水気を切っておきます。
または塩水の中で洗った後、2~3回真水を換えながら
やさしく洗い水気を切る。
※大根おろしか塩をたっぷりかけてもみ洗いして、ぬめりや汚れを
落とすやり方もありますが、現在のかきは浄化されていますので、
その必要はありません。


55: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:05:25 ID:X6F

>>50-51
ありがとう!そしてありがとう!!

やっぱキッチンペーパーで水気取るのかwびしゃびしゃのまま食ってたはwww
※を読むとやっぱりスーパーのおっさんの言い分は正しかったって事か・・・感じの悪い愛想のないおっさんではあったが
これ分かりやすいな!「振り洗い」が気になるがw
あと塩どれくらい?って言ったら起こる?w


58: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:10:28 ID:p5t

>>55
振り洗いはそのままばしゃばしゃフリフリすんじゃね?
塩水は海水と同じくらいだろ!
すでに何回か洗ってるようだし、大丈夫だと思うけどな~。


61: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:20:30 ID:X6F

>>58
振り洗いってそういう事なのか

ってか、え・・こういう時の塩水って海水レベルなの!?塩めっちゃ必要じゃん!
5:5の割合って事だよねぇ そういや塩も切れてたわ


52: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)00:58:11 ID:X6F

まぁ何年も自宅牡蠣は禁止にしてたから今回は腹括ったんだよ
だってオイスターバーとか行ったら一食で何千円も飛んで行くんだものwww
つかこの前どうしても食べたくなって牡蠣専門店に夜入ろうとしたらカップルばっかりwww爆発しろwww

もちろん店に入らず帰ったがな!(´;ω;`)ブワッ


53: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:01:22 ID:pZ8

そろそろ腹痛来るころかな


57: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:10:02 ID:X6F

>>53
さっきからお腹からきゅるきゅる音が聞こえてるんだけど痛みはないから当たってないよね!ね!

>>54
オイスターバーくそ旨いよねーちゃんとした店のは1回しか行った事ないが
色んな産地のプリプリしたデッカイ牡蠣が生で食べれてさー( o?o` )ジュルリ
あーまた行きたいなあ美味しい牡蠣食べたいよー


54: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:05:09 ID:p5t

オイスターバーくそうまいよなー


56: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:06:23 ID:FRO

ミルミルWWばかやろうWW夜間救急の確認くらいしとけWW
当たったら病院にいけよ当たらない事を祈ってるぜ!じゃあなノシ


59: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:14:59 ID:X6F

>>56
あ、そーいう事かwww
だって腸内環境は大事だろ!w

おまい真面目なヤツだなあ ありがとな
でも当たっても病院行かないと思うけどな つか行けないというか
下(シモ)がビリビリでトイレに籠りっぱだし痛みで脂汗かいて立ち上がれなくなるおwww


60: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:16:14 ID:X6F

>>56
あっ、待て北陸か広島の人!

石づきは食っていいのか捨てるのかだけ答えてから寝てくれ!w


62: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:22:13 ID:X6F

とりあえずコンビニでポン酢買ってくるわ!
食ったらまた感想言いにくる!

んで万が一当たったら明日スレ立てるわwww
おまいら色々アドバイスどうもありがとう!


64: 中原◆/59HT9IkTA 2014/11/30(日)01:48:41 ID:3sX

>>62
当たらないことを祈るよ


66: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:54:39 ID:X6F

>>64
おう!ありがとう!
今回は当たらない予感がするぜ!ミルミル飲んだし!!


63: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:28:32 ID:FRO

救急車はそういう患者を運んでくれるぜ取り敢えず下ははいてから連絡だ!
石づきは付いていようがいまいがそのまま食うわ俺は当たった事ねーから!
ちなみに山陰だがな俺はもうねるからな!じゃあなノシ


65: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:49:55 ID:X6F

ただいま!コンビニから帰還!(・ε・` )ゞ

キッチンペーパーと大根と大根おろしとポン酢買ってきた!今大根おろし中

>>63
おお、山陰の人だったか!
石づきの件ありがとな!心配だからやはり避けた方がいいかなと思ったんだがクッソwwww
所詮当たった事ない人だったぜwwwwwww

山陰は良い処だよなー宮島で食った焼き牡蠣めちゃウマーだったわ
アディオス!いい夢見ろよ!


67: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:57:09 ID:p5t

早く食べようぜ!
お腹すいたから俺は白菜をサラダにしてたべてましたよ(´・ω・`)
牡蠣くいてー!


69: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:03:40 ID:X6F

>>67
食ったぞ!牡蠣めっちゃうめーぞ!オラわくわくすっぞ!

夜の白菜とかおいおい随分ヘルシーだな偉いけど(・ε・` )イクナイ
一緒に牡蠣食おうぜ!w


68: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)01:58:27 ID:X6F

牡蠣マスターのオススメ通り柑橘系にしたお!
ゆずぽんかけて大根おろしと食ってるけど

うめえええええええええええー!!!!!!!
牡蠣\(о´∀`о)/うめええええええ!!!

あとキッチンペーパーの威力すげぇ


70: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:04:12 ID:j5r

はっきり言うと手洗いだとかなりの確率で当たる
専用の洗浄機が必要だけど洗濯機で代用できるから俺はいつも洗濯機に放り込んでるわ


72: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:07:28 ID:X6F

>>70
おい、何の話だよwww惑わすのはヤメロwww


71: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:05:37 ID:X6F

忘れてたけどそういえば加熱用の牡蠣も買ってたんだった
明日鍋かリゾット的なモノにして食うかな

今回の牡蠣はマジ当たりだな


73: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:10:31 ID:X6F

いや当たりってお腹に当たるって意味じゃなくな!
いつも安いちっこい牡蠣を買ってるけど
今回は大ぶりでミルキーな味がする!牡蠣食ってる!って感じがする!

感動して何を言ってるかわかんねーかもだが牡蠣めちゃ美味しい!って事だ!あとゆずぽん最高!


74: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:11:21 ID:p5t

やっと牡蠣くえたのか!
よかっなーー!!羨ましいわー!
白菜だけじゃもの足りねーよ!
明日の牡蠣鍋に呼んでください(´・ω・`)


75: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:17:21 ID:X6F

>>74
大根おろし係してくれる?(・ε・` )
都内なら来いや!当たるかもしれんけどな!

いやー牡蠣まじウマイっす 牡蠣パイセン流石っす
いつも安いちっこい牡蠣買ってたけど今回のは大ぶりでミルキーな味がするよ!
今年は美味しい牡蠣が大漁なのかな


77: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)02:22:06 ID:zdn

食いてーなぁーかき




スポンサーサイト

関連タグ : 料理, 牡蠣,

☆この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいます☆
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://dandandansoku.blog.fc2.com/tb.php/1599-9b7077cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。